Кто такие мормоны и чем занимаются?

Святая библия

Если вы когда-нибудь слышали слово «мормон», у вас, наверное, возникло много вопросов. Мормонизм, мормоны, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней… Эти слова могут путать, но не бойтесь, мы вместе во всем разберёмся!

История мормонизма

Итак, начнем с самого начала. Всё началось с молодого парня по имени Джозеф Смит. Молодой Смит, живший в начале XIX века в американском штате Нью-Йорк, стал средоточием большого религиозного движения. Но как это произошло?

Джозеф был непримечательным юношей, пока в один прекрасный день он не заявил, что встретился с Богом и Иисусом Христом. Кто бы подумал, правда? Согласно его рассказу, во время этой встречи он получил поручение восстановить истинную церковь Христа на Земле. Ну и, конечно, без нового священного текста не обошлось!

В 1830 году Смит опубликовал «Книгу Мормона», которую, по его словам, перевел с древних золотых пластин, полученных от ангела. О, эти небесные посланники, всегда приносят что-то интересное!

Учения мормонизма

Теперь перейдём к основным учениям мормонизма. Мормоны верят в Библию и Книгу Мормона как в священные писания. Но что интересно, они также верят в непрерывное откровение от Бога через их пророков и апостолов. Забавно, правда? Вероятно, многие бы хотели получать письма от Бога каждый день!

Однако помимо этих уникальных особенностей, мормонизм разделяет многие общие догматы христианского учения. Вера в Иисуса Христа, в вечную жизнь и в силу молитвы — все это есть в мормонизме. Однако есть и отличия. Мормоны верят в то, что семьи будут вместе вечно даже после жизни.

Давайте кратко перечислим некоторые из основных идей мормонизма:

  • Вера в Бога Отца, Сына и Святого Духа (но не в классическое понимание Троицы);
  • Вера в искупление Христа;
  • Вера в вечность семьи;
  • Вера в непрерывное божественное откровение;
  • Следование законам здоровья и чистоты, включая воздержание от алкоголя, табака, кофеина и непорядочного поведения.

Мормоны в современном мире

Несмотря на свои уникальные взгляды, мормоны стараются быть активными членами общества. Они участвуют в благотворительности, политике, образовании и даже спорте. И, да, у них есть свой собственный хор — знаменитый хор «Мормонского Табернакля»!

Также стоит отметить, что мормонская община очень ценит семейные ценности и образование. Все молодые мормоны должны провести два года в миссионерской службе, а затем многие из них отправляются в разные части мира. Кто знает, может быть, в следующий раз, когда вы услышите звонок в дверь, это будет мормонский миссионер!

Икона иисуса христа
Икона иисуса христа

Божественное откровение: Роль пророка и открытий в мормонской традиции

Важнейшей частью мормонской традиции является вера в божественное откровение. Представьте, что вам на прямую звонит сам Бог. Это и есть откровение в мире мормонов. И они верят, что это не просто историческое явление. Бог продолжает общаться с людьми сегодня, в особенности через пророка Церкви.

Рекомендуем:
Кто такие баптисты простыми словами?

Как общение с близким другом, эта связь с божественной властью обеспечивает непрерывное руководство и наставление для мормонов. Откровения могут приходить в виде практического руководства, снов или даже личных вдохновений в нашей повседневной жизни. Так что, если вы мормон, всегда будьте начеку!

Священная практика крестного хода: Почему мормоны практикуют крещение предков?

Для мормонов, крещение не просто обряд. Это мост в вечность, связующее звено между прошлым, настоящим и будущим. Мормоны верят, что все люди заслуживают возможности принять Евангелие Христа, даже если они умерли до того, как могли это сделать.

Поэтому мормоны практикуют крещение предков, делая это символически от имени умерших. Может показаться странным, но смотрите на это так: это любовное служение, которое подчеркивает их веру в вечную семью и жизнь после смерти.

Церковь мормонов
Церковь мормонов

Как устроена мормонская церковь?

Вся структура мормонской церкви, или Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, основана на признании пророка в качестве главы Церкви. Это как корпорация, только вместо CEO — пророк!

Верхушкой Церкви является Пророк и помощники — двенадцать апостолов. Затем идут областные президентства, которые руководят несколькими штабами. Каждый штаб состоит из отдельных приходов, которыми управляют епископы. Это очень организованная система, которая обеспечивает  функционирование Церкви во всем мире.

Семейные ценности: Роль семьи в жизни мормонов

Семья для мормонов — это не просто близкие люди, с которыми вы делитесь праздничным столом. Это вечный союз, центральная часть плана счастья Бога для его детей. Мормоны верят, что семьи могут быть вместе вечно, и поэтому они уделяют большое внимание укреплению семейных связей. Вот почему семейные вечера и семейные молитвы — это норма в мормонской культуре.

Здоровый образ жизни: Как мормоны относятся к алкоголю, кофе и курению?

Мормоны придерживаются кодекса здорового образа жизни, известного как «Слово Мудрости». В соответствии с этим кодексом, они воздерживаются от употребления алкоголя, кофеина, табака и незаконных наркотиков. Почему? Потому что они считают свое тело храмом, местом для своего духа. И поддержание храма в чистоте и здоровье — это форма уважения к Богу.

Дальнейшее исследование: Где можно узнать больше о мормонах?

Изучение мормонизма может быть захватывающим путешествием. Если вам интересно узнать больше, существует много ресурсов. Официальный сайт Церкви (churchofjesuschrist.org) — отличное место для начала. Кроме того, можно посетить мормонский храм или исторический сайт, пообщаться с мормонским миссионером или даже прочитать Книгу Мормона. И, конечно, вы всегда можете задать вопрос здесь! Ведь изучение — это путь к пониманию, верно?

Часто задаваемые вопросы

Мормоны действительно практикуют полигамию?

Нет, современные мормоны не практикуют полигамию. Это было практикой в прошлом, но было официально запрещено Церковью в 1890 году.

Могут ли мормоны пить кофе или алкоголь?

Мормонская Церковь учит своих членов воздерживаться от кофеина и алкоголя в рамках их "Слова Мудрости" - религиозного кодекса здоровья.

Мормоны верят в Библию?

Да, мормоны верят в Библию, но они также считают Книгу Мормона другим священным текстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *